2015年2月6日金曜日

アグリキッチンで2回目の水耕栽培を始めました

先日ご紹介した水耕栽培キッチン(アグリキッチン)の苗が届きました。

アグリキッチンで野菜を育てる場合、

苗を購入しアグリキッチンに植える
種を種子栽培キットで苗になるまで育ててアグリキッチンに植える
園芸店で育った苗を購入し土を洗い落としてアグリキッチンに植える

この3パターンがあります。

今回は購入した苗をそのまま植えるの方法で育てます。
苗はこのような発泡スチロールの梱包で届きます。↓


内容はバジル・ミツバ・ベンジャゴン・サラダ菜・マイルドリーフの5種類を
6苗ずつです。
まずアグリキッチンに水を入れて、栄養となる養液を入れます。
その後、苗を植え付けるパネルを水面に浮かべます。
葉が大きく広がる葉物野菜は育ったときのことを考えて間隔を広めに植えました。
バジルとミツバは縦に伸びるので狭い間隔で。
収穫は約3週間後。
成長が楽しみです!

アグリキッチンの1回目の収穫、2回目の植付けを終えて感じた事は、
苗を注文し、植え付ける際は野菜それぞれの特色などを考え植える必要がありますが
植えてから収穫までの安心感が外で育てる場合と格段に違います。
雪や害虫、追肥の心配もいりません。

ショールームにお越しくださる際は是非、今回植え付けた野菜たちの成長を見てみてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿